Утехина Анна - профессиональный детский фотограф. Семейные фотосессии, фотосессии малышей, годовалых детей, детский фотограф на годик - все это я готова предоставить для вас с высочайшим качеством и выездом на дом. Фотосессии новорожденных и детей до года с выездом на дом (фон, свет, оборудование). Фотосъемка  в студии и на улице. Фоторепортаж с детских праздников, фотограф на крещения, выписки из роддома. Фотокниги и подарочные сертификаты на фотосессию. Самое популярное направление - фотограф для новорожденных.

(с) Все права на фотографии принадлежат Утехиной Анне

Фотограф новорожденных - нюансы и особенности работы

     Многие детские фотографы, выбирая свою нишу, свой стиль, смотрят в сторону newborn фотосессий.  И сразу возникает много вопросов – с чего начать, особенности этого вида съемок, какой объектив..

 

 

     Техника. Свет. Фотосессия новорожденных с выездом на дом проводится практически всегда с естественным светом. Несмотря на то, что работать с импульсом очень удобно, нет зависимости от условий квартиры, для выездной съемки это не самый лучший вариант.  Чтобы получить красивый рассеянный свет с мягкими тенями, размер софтбокса должен быть больше полутора метров, к этому добавляем основательную стойку под прибор – и получаем весьма большую конструкцию, с которой удобно будет работать далеко не в каждой квартире. Не забываем, что кроме света,  на съемку надо принести рюкзак с фотоаппаратом, чемодан с шапочками-костюмчиками, пледы, обмотки, позировочные валики и т.д. Не считая мелочей, вроде образцов фотокниг, обогревателя, корзинку и так далее.  

 

 

     Объективы и фотоаппараты. Фотографы новорожденных чаще всего используют полтинник, иногда – 35 мм, фотоаппарат – необходимо рабочее ИСО до 3200 (если вы живете в Москве, в других регионах – где-то может хватить 1600 и это будет закрывать все погодные условия в течении года, где-то – и 3200 будет мало) . Очень желателен макрообъектив – милые пальчики, губки, реснички. Хотя и не обязательно – если у вас в портфолио нет макроснимков новорожденных, никто и не будет их от вас требовать. Но, самый простой макрообъектив относительно недорог, поэтому я бы рекомендовала каждому фотографу новорожденных приобрести его.

 

 

     Обучение. На мой взгляд, это один из немногих видов съемки, требующий обучения в обязательном порядке, особенно, если у фотографа нет своих детей, он не сталкивался с младенцами и не знает особенностей их поведения в новорожденном возрасте. Как спит малыш, почему просыпается, сколько длятся фазы сна, что делать, если спать не хочет и так далее. Рефлексы новорожденных – о некоторых надо помнить с точки зрения безопасности, другие – помогут фотографу на съемке.

 

 

     Безопасность. Это – главное и самое важное. Выбирая место в квартире для съемки – оценивайте его не только с точки зрения света, как делают многие начинающие фотографы, а, в первую очередь – с точки зрения безопасности. Многие пытаются снимать на столе, соорудив там конструкцию из позировочного кольца, одеял, пледов и радуются, когда в квартире клиента есть подходящий стол. Но, с точки зрения безопасности – это самый плохой вариант. Если вы снимаете на столе – обязательно рядом должна сидеть мама, на расстоянии вытянутой руки от ребенка и смотреть в течении всей съемки на малыша, а не в телефон. Неудобно для всех, и для детского фотографа, и для мамы. Поэтому гораздо проще – не снимать на столах. Диван, кровать, бин бэг, все что угодно, но – низкое, устойчивое и не скользкое.  Позировки – я категорически против условно сложных позировок, типа лягушки и аналогов, несмотря на то, что они не представляют сложности для профессионального фотографа и на  уверения врачей о их безопасности. Вы не увидите в моем порфолио таких кадров, хотя, может быть, я слишком зациклена на безопасности и перестраховываюсь, но..  Кадры с руками папы, «подвешиванием», малыш на ладошке – при использовании фотошопа ничем не сложнее обычных портретов и не представляют ни малейшей угрозы ребенку.  Если вы начинающий фотограф новорожденных – пожалуйста, прежде чем повторять увиденную в интернете сложную позировку, кадр с подвешиванием в гамаке или малыш на руке, выясните, научитесь, узнайте – как создаются такие кадры. В большинстве случаев, это монтаж  в Фотошопе из нескольких снимков, а безопасно сделать такой кадр одним снимком просто невозможно.

 

 

    Реквизит. Реквизит для фотосессий новорожденного – это беда и мания каждого детского фотографа. Вы будете вязать, шить, заказывать у мастеров каждый день. Обещать себе, что «вот в этом месяце я больше ничего не закажу», но.. Как-то незаметно отправилось сообщение мастеру «Настенька, а можно мне вот такую обмотку, и вот эту шапку, и ту, и заодно костюмчик», а вы задумчиво рассматриваете выписку со счета и думаете, что еще только март, а вы превысили все обещанные себе лимиты по закупкам до конца года. Бороться с этим бесполезно, но можно попытаться. Я старательно обхожу торговые центры, где есть Леонардо. Потому что зайду «только посмотреть», выйду - с мешком пряжи, а через неделю буду думать куда мне класть эти новые 10 комплектов.

 

 

     Температура при съемке. Новорождённые дети хорошо спят, когда они сыты, им тепло, у них не болит живот, им удобно и комфортно. И наша задача – обеспечить выполнение всех этих условий.  Фотограф новорожденных обязательно должен знать, какая температура комфортна для младенца и помнить, что «жарко» это так же плохо, как и «холодно».  Идеальная температура при съемке – 25-29 градусов, в зависимости от веса ребенка, позы, обмотки, образа. Если снимаем крупного малыша в теплой шерстяной обмотке – ему будет жарко в 29 градусов, но отлично при 25. Если фотографируем голенького худенького ребенка – температуру надо повышать, иначе малышу будет некомфортно, он начнет просыпаться. Регулировать микроклимат в комнате проще всего обогревателем типа «ветерок» - мы можем контролировать и направление потока воздуха (никогда не направляем непосредственно на малыша, а вот отразить от стены-дивана – пожалуйста), и температуру.

 

 

Продолжение следует..