Утехина Анна - профессиональный детский фотограф. Семейные фотосессии, фотосессии малышей, годовалых детей, детский фотограф на годик - все это я готова предоставить для вас с высочайшим качеством и выездом на дом. Фотосессии новорожденных и детей до года с выездом на дом (фон, свет, оборудование). Фотосъемка  в студии и на улице. Фоторепортаж с детских праздников, фотограф на крещения, выписки из роддома. Фотокниги и подарочные сертификаты на фотосессию. Самое популярное направление - фотограф для новорожденных.

(с) Все права на фотографии принадлежат Утехиной Анне

В каком возрасте лучше всего проводить фотосессию новорожденного?

     Как фотограф новорожденных, я очень часто встречаюсь с ситуацией, когда молодые родители считают, что нет разницы – снимать малыша в 7 дней или в 14, или даже в 3 недели, ведь он все равно еще совсем маленький .  Откладывают звонок фотографу, ведь «есть еще время», в результате – съемка проводится после 14 дней. И, к сожалению, не все родители понимают и осознают, что это уже будет немного другая фотосессия. Тоже интересная, но – другая.

 

 

Почему лучше проводить фотосессию в 7-9 дней?

 

 

     Первый, и самый главный момент  - в 7-9 дней практически любой ребенок будет крепко спать (хотя, бывают и исключения, конечно же), в крайнем случае – малыша можно плотно замотать в красивую обмотку  - и крепкий сон будет гарантирован.  С каждым днем малыш бодрствует все больше и больше, а спит все меньше и меньше.  Большинство фотосессий новорожденных, проводимых в 7-9 дней занимают полтора-два часа, тогда как в 10-14  дней – время увеличивается до двух-трех часов. После 14-ти дней – съемка будет совсем другой, об этом я расскажу дальше.

 


     Колики – боль любого фотографа новорожденных. Несмотря на то, что многие мамы используют рекомендованные врачами капельки от колик – они не всегда помогают малышам. Сон у ребенка с коликами менее глубокий, малыши часто ворочаются, пытаясь проснуться при спазме в животике, очень чутко реагируют на прикосновения, не все кадры и образы можно снять в такой ситуации, приходится выбирать более легкие, менее тревожащие малыша позы и реквизит.

 


     Гормональная сыпь – обычно появляется ближе к месяцу, но часто бывает и раньше. Конечно, для детского фотографа – это не проблема, все можно исправить в фотошопе, но – до определенного момента. Бывают ситуации, когда сыпь очень сильная, на ребенке буквально живого места нет, ну а чудес не бывает – если 5-10 прыщиков можно убрать, сохранив фактуру кожи, то в сложных случаях, когда этой фактуры, по сути, изначально нет – она отрисовывается в фотошопе. В результате – лица детей становятся более «пластиковыми», «кукольными», и достаточно сильно отличающиеся от реальности.

 


     Аллергия. Ближе к месяцу многие мамы начинают расслабляться со своим питанием и пробуют всякие «вкусности». К сожалению, часто встречалась с ситуацией, когда приехав на съемку новорожденного, слышу от мамы «ой, мне так захотелось тортика вчера, не удержалась, а вот теперь он весь красный и в сыпи, вы же уберете в фотошопе». Конечно, уберу, но, как уже писала – гораздо красивее смотрится натуральная кожа малыша, которая, хоть и не бывает идеальной практически никогда, но все шелушки-пятнышки-прыщички я уберу совершенно незаметно. Еще одна сложность – аллергия может беспокоить ребенка, как следствие – плохой сон, плохое настроение, малыш не может спать, но и даже просто лежать и смотреть по сторонам – у него не получается.

 


     Рост и вес ребенка с каждым днем увеличиваются, а, в большинстве случаев, родители очень хотя фотографий с новорожденным «в ладошках». И чем меньше малыш (и больше руки у папы), тем эффектнее смотрятся такие кадры. И, просто поверьте профессионалу – те 300-400 грамм, которые новорожденный может набрать за пару недель (а бывает и больше) имеют значения.

 


     Привычки. Новорожденный ребенок не имеет никаких привычек. И в 7-9 дней они, по сути, тоже не успели сформироваться – ведь сначала роддом, потом первые дни дома, все разное.  А вот в 2-3 недели и старше у малышей уже могут быть определенные предпочтения – кто-то категорически отказывается спать голеньким, потому что привык к тугому пеленанию, кто-то, наоборот, «ругается», если ручки или ножки зафиксированы. Некоторых укладывали спать только в коляске на балконе или только в темной комнате, некоторые малыши уже понимают, что лучшее место для сна – рядом с мамой, у груди. Поэтому – лучше всего снимать именно на 7-9 день после рождения, когда ребенок спит хорошо и крепко в любых условиях.

 

 

    Теперь про отличия съемок в 7-9 дней и после 14 дней.

 

 

     В первом случае мы ждем, когда малыш заснет, в 99% случаев это происходит в течении 20-40 минут при соблюдении рекомендаций, которые я дам вам перед фотосессией, ребенок будет крепко спать и я сделаю много разнообразных кадров за небольшое количество времени. После 14 дней мы не ждем, когда ребенок заснет, потому что очень большой шанс, что малыш устанет, перевозбудится и откажется спать совсем, согласившись только на сон у груди или на руках мамы.  Поэтому начинаем съемку сразу, в плотных красивых обмоточках. Часто  в этот момент детки и засыпают и дальше мы отлично фотографируем крепко спящего малыша. Если же ребенок считает, что он обязательно должен участвовать в процессе и следить за всем происходящим – мы продолжаем снимать бодрствующего ребенка.

 

 

     Примерно в трети случаев, фотосессия после 14 дней проходит полностью с неспящим ребенком.  Еще треть – малыш отлично спит с самого начала съемки. И оставшиеся варианты – смешанная съемка, когда вы получаете и кадры со спящим ребенком, и с бодрствующим.

 

 

     В любом случае, независимо от возраста малыша – фотографии получатся красивыми, профессиональными и будут радовать вас долгие годы. Просто немного разными, в зависимости от возраста ребенка.