Утехина Анна - профессиональный детский фотограф. Семейные фотосессии, фотосессии малышей, годовалых детей, детский фотограф на годик - все это я готова предоставить для вас с высочайшим качеством и выездом на дом. Фотосессии новорожденных и детей до года с выездом на дом (фон, свет, оборудование). Фотосъемка  в студии и на улице. Фоторепортаж с детских праздников, фотограф на крещения, выписки из роддома. Фотокниги и подарочные сертификаты на фотосессию. Самое популярное направление - фотограф для новорожденных.

(с) Все права на фотографии принадлежат Утехиной Анне

Советы детского фотографа

     Сейчас фотокамеры с телефоном становятся все лучше и лучше и, если еще 5 лет назад в домашних условиях практически никакой телефон не мог сделать хорошие фотографии, то сейчас ситуация изменилась. Большинство сматфонов снимают достойно в большинстве ситуаций, а лидеры рынка – уже вполне могут конкурировать с фотоаппаратами. Если у вас очень «древний» телефон и есть возможность поменять его на более современную модель – очень рекомендую это сделать. Фотографии – это наша память, это неповторимые мгновения, через 10-20 лет – это самая большая ценность.

 


     Поставьте на телефон программу для обработки фотографий, их очень много, есть простые, есть сложные, я рекомендую Snapseed. В ней есть и простые фильтры, легкие варианты обработки, подходящие для новичков и, при этом – огромные возможности для развития.

 


     Фотографию делает свет. Если его нет – красивых фотографий не будет. Никогда не используйте вспышку, ищите варианты с естественным светом. Даже в самой темной квартире можно фотографировать рядом с окном.
 

    Не зацикливайтесь на «снимать новорожденного можно только на диване». В большинстве случае, диваны стоят так, что свет на них падает не лучшим образом, чаще всего это не самое светлое место в квартире. Но, если у вас на кухне есть место на полу у окна – это будет отличным вариантом для фотосъемки. Накройте  пол толстым одеялом, подложив с двух сторон валики – ребенок должен лежать как в автокресле, тогда он будет выглядеть более компактно, ему и вам будет удобно фотографировать. Малышей до месяца лучше всего снимать без одежды, бодики-слипы шьют широкими, чтобы ребенку было удобно, но на фото все это смотрится не особо аккуратно и не очень красиво.

 


     При этом, помним о том, что солнечный свет – слишком яркий. Не надо класть ребенка на «солнечное пятно», идеально – это мягкий, рассеянный свет (такой, какой бывает, когда небо затянуто небольшими тучами). Если у вас слишком светлая солнечная квартира – вы можете завесить окна тюлью, только обратите внимание – тюль должна быть бесцветная, без рисунка, светлая, однотонная и у вас будет хороший мягкий свет, позволяющий делать хорошие фотографии почти в любое время года.

 


      Бескаркасные кресла – сейчас абсолютно доступны для всех, стоят от 600 рублей и это – самая удобная вещь для фотосессии новорожденного и малышей до года. Вы легко ставите его в любое место в квартире, эти кресла практически ничего не весят, накрываете его пледом, делаете подходящее углубление – и фотографируйте вашего малыша. Даже в самой маленькой квартире можно найти место такому креслу, тем более, что они выпускаются в совершенно разнообразном исполнении, с  чехлами из кожи, текстиля и так далее. В таком кресле ребенок лежит очень устойчиво, в красивой позе, его удобно фотографировать, а деткам постарше просто очень нравится там находиться.

 


     Нерезкие кадры – получаются, если не хватает света, а ребенок двигается. Что делать? Искать более светлые места в квартире (для новорожденного вам нужен уголок буквально метра на метр), снимать спящих малышей, делать больше дублей, стараться ловить моменты, когда малыш замирает.
Обратите внимание на фон – часто он или создает, или полностью портит фотографию. Уберите все лишнее из кадра, используете однотонные покрывала, полотенца, простыни. Есть кадры, когда «быт» создает снимок, делает его интересным, но, чаще всего, лишние предметы не украшают кадры, особенно, когда их делает не профессиональный фотограф.

 


     Посмотрите фотографии профессиональных фотографов новорожденных – какие аксессуары они используют, как снимают малышей. Ни в коем случае не надо пытаться сделать сложные позировки, но понять общую картину – необходимо. У профессиональных фотографов малыши лежат компактно, они часто завернуты в шарфики, обмотки – так удобнее и деткам, и родителям, и фотографом. Если вы вяжите – свяжите шапочку, костюмчик – и у вас будут отличные фотографии на память.

 


     Снимайте эмоции! Портреты, как малыш зевает, щурится улыбается. Бывает, что фотографии красивые, но у вас не получается сделать хороший цвет – попробуйте черно-белые кадры. В любом случае, исходники у вас останутся, а через какое-то время вы сможете обработать подругому.

 


     Изучите возможности вашей камеры – например,  серийная съемка – отличный вариант, чтобы успеть «схватить» все изменения мимики младенца.