Утехина Анна - профессиональный детский фотограф. Семейные фотосессии, фотосессии малышей, годовалых детей, детский фотограф на годик - все это я готова предоставить для вас с высочайшим качеством и выездом на дом. Фотосессии новорожденных и детей до года с выездом на дом (фон, свет, оборудование). Фотосъемка  в студии и на улице. Фоторепортаж с детских праздников, фотограф на крещения, выписки из роддома. Фотокниги и подарочные сертификаты на фотосессию. Самое популярное направление - фотограф для новорожденных.

(с) Все права на фотографии принадлежат Утехиной Анне

Ожидание родителей и возможности детского фотографа на фотосессии новорожденного

     Как выбрать фотографа, чтобы не разочароваться в результате?

 

 

     К счастью, отсняв более 500 новорожденных малышей, я столкнулась с таким всего пару раз. И решила написать об этом, ведь съемки были отличные, только родители не получили то, что хотели, просто потому, что выбрали фотографа, снимающего совершенно в другом стиле, чем им было нужно.

 

     Итак, вы решили провести фотосессию новорожденного. Зашли в интернет, забили в поиск «фотограф для новорожденного» и стали ходить по сайтам , рассматривать фотографии с малышами, интересоваться ценами, сравнивать пакеты услуг. Выбор довольно большой и разнообразный – кто-то, как я, предпочитает продавать услуги отдельно – фотосессия стоит столько-то, фотокнига – еще столько, хотите курьера – пожалуйста, это ваш выбор. Кто-то предлагает фотосессию новорожденного в виде пакетных услуг – маленький, большой, средний и вы сразу оплачиваете все в комплексе, не выбирая «какую книгу заказать, большую или маленькую, не думая на тему «а нужен ли мне курьер или я как раз рядом буду проезжать и заберу все самостоятельно». 

Портрет новорожденной малышки в короне

     Через какое-то количество времени вы понимаете, что вам нравится  то, что делает фотограф Х и фотограф У, но, цена совершенно не подходит или он живет в другом городе или, вообще, не в вашей стране, да и на дом не выезжает. И, решаете – так вот в моем городе есть фотограф Z? Рядом, да и и на дом приезжает.  Договорюсь с фотографом Z, приедет на съемку, покажу фотографии Х и У, скажу «Хочу так же» и он мне сделает всю то, что понравилось, а  ехать в студию и стоять в пробках не надо будет.

 

     Многим людям, особенно тем, кто сталкивался с фотографией, умеет снимать, ситуация покажется абсурдной. Но многие люди, не снимающие сами, уверены, что фотограф может все, надо лишь показать подходящую картинку.

 

     Итак, мне позвонили, договорились,  я приехала, началась съемка. Все идет отлично, малыш крепко спит, фотографии получаются чудесные – в таком же стиле,  как у меня на сайте. И тут мама достает телефон и начинает показывать фото с новорожденным в позировке «лягушка» (малыш лежит на животе, ручками подпирая голову, ножки выдвинуты вперед). Я начинаю объяснять, что не снимаю в такой позе, не считаю ее безопасной, это не «мое» и у меня на сайте нет ни одной фотографии в таком стиле. Мама разочарованно вздыхает и показывает следующее фото из яндекс.картинок – с другой позировкой.

 

     Я снова объясняю, что эта поза – да, безопасная и, в теории, совершенно несложная, но сделать ее на дому я не могу, для нее требуется определенное оборудование и подготовка реквизита, это снимается либо в студии, либо фотографами, которые привозят на дом к клиенту все это дополнительное оборудование и приезжают обычно с ассистентом,  я так не снимаю и, опять же, у меня на сайте нет ни одной фотографии новорожденного в этой позировке. Мама разочарована еще больше.

 

     Я продолжаю фотографировать малыша, перехожу с следующему этапу съемки, радуюсь, что ребенок отлично спит и мы уже сняли много образов и сейчас будет делать бонусные кадры. А мама ребенка показывает уже следующее фото, на котором – малыш вместе с мамой, снятый в студии, на фоне белого софтбокса с подсветкой. Говорит – я сейчас простыню белую повешу, сделаете такой же кадр?? И снова – от меня отказ. Потому что я без проблем могу снять такой кадр в студии, ничего нет сложного, это довольно простой портрет. Но я не могу сделать это в ее квартире. Можно, конечно, потратить час-полтора, пытаясь воспользоваться окном как софтбоксом, сделать отражатель из какой-нибудь белой тряпочки и получить такой кадр. Но, в данной ситуации окна были расположены так, что подобное было просто невозможно.

 

     В результате, я закончила работу и через несколько дней отдала фотографии, причем, т.к. малыш спал отлично, бонусных фотографий получилось очень много. А клиенты разочарованы и пишут мне об этом «Мы не получили ни одного кадра,  снятых, как мы хотели». И они не обманывают – они действительно не получили. Они получили множество разнообразных кадров точно таких же, как в моем портфолио, получили бонусное макро и черно-белые кадры, но, как выяснилось – хотели они совершенно другого.  Только то, что они хотели – либо невозможно снять в домашних условиях, либо снимается с дополнительным оборудованием и ассистентом и стоит, соответственно, гораздо дороже, либо, в целом, снято совершенно в другом стиле, ничуть не похожем на фотографии новорожденных на моем сайте. Итог – разочарованная мама, которая недовольна съемкой. Я расстроена – ведь фотосессия получилась отличной, в моем стиле, и я прекрасно понимаю, что это недовольство – не из-за меня, а из-за неоправданных ожиданий.

 

     Но, это не значит, что не стоит спрашивать и говорить фотографу «а мне вот такое понравилось, можно это сделать?» Бывает, что можно. Бывает, что можно попробовать. Что-то я сразу скажу – нет, не получится и объясню – почему.  Но все эксперименты – после того, как я полностью отсняла «свою» фотосессию и уже спокойна за результат – отличные кадры новорожденного сделаны, все, что необходимо – отснято.

 

     Мораль сей басни.. Заказывая фотосессию новорожденного (и это относится к любой фотосессии, и детской, и семейной, и любой другой), помните – вы получите фотографии в том стиле, в каком они выставлены у фотографа на сайте. Есть в России известный, очень сильный фотограф, у которой все снимки – с ярким разноцветным реквизитом, очень красивые, очень сложные по композиции и цвету. Если вы закажете у нее снимки – вы получите их именно с таким реквизитом и в таком стиле. Есть  фотограф, который очень стильно снимает только на белом – если вы придете к ней на съемку и скажете «а я хочу мою новорожденную малышку в ярком и на фиолетовом фоне» - вы не получите таких снимков и будете разочарованы, потому что мысленно, вы уже, возможно, развесили эти яркие фотографии на стенах, а вам отдали результат – на белом фоне, который вам совершенно не подходит. Просто вам надо было пойти к другому фотографу за яркими снимками. Или, еще пример – есть великолепный фотограф в США, которая снимает малышей только в коконах, плотно замотанных. Если вы придете к ней на фотосъемку новорожденных и скажете «не хочу в коконе,  хочу только в шапочке» - вам откажут, потому что это разные съемки по затратам времени, оборудованию, месту, возрасту малыша. И опять – разочарование «деньги взяли, а снять без одежды, как мы хотели, ребенка - не смогли».  При этом там же, в Штатах, есть фотограф который специализируется именно на съемке детей с минимумом реквизита, либо без него – если бы вы пошли к нему, то были бы на 100% удовлетворены результатом.