Утехина Анна - профессиональный детский фотограф. Семейные фотосессии, фотосессии малышей, годовалых детей, детский фотограф на годик - все это я готова предоставить для вас с высочайшим качеством и выездом на дом. Фотосессии новорожденных и детей до года с выездом на дом (фон, свет, оборудование). Фотосъемка  в студии и на улице. Фоторепортаж с детских праздников, фотограф на крещения, выписки из роддома. Фотокниги и подарочные сертификаты на фотосессию. Самое популярное направление - фотограф для новорожденных.

(с) Все права на фотографии принадлежат Утехиной Анне

В какую погоду лучше всего проводить детские фотосессии?

     Многие родители обращаются с просьбой о летних ярких, солнечных фотографиях. Но ошибочно считая, что для таких снимков нужны дни с ясной погодой, смотрят на прогноз – и откладывают звонок фотографу.

 

 

     На самом деле, безоблачное небо – самый сложный вариант для детской фотосессии. Конечно, профессиональный фотограф может отлично снять в любую погоду, но, при ярком дневном солнце необходимо гораздо тщательнее подходить к выбору локации для детской фотосъемки.

 

 

     Идеальный вариант – легкая облачность, когда солнце скрыто за дымкой. В такую погоду можно снимать практически в любом месте, отличные фотографии будут практически при любом расположении модели относительно солнца – мягкий свет даст хороший рисунок с любой стороны и выбор места для съемки зависит от стиля и предпочтений фотографа – кто-то снимает только в контровом, кто-то любит рисующий боковой, кто-то – мягкий, ровный бестеневой свет. Но, к сожалению, такая погода – большая редкость.

 

 

     Второй вариант по «легкости и удобству» для фотосессии – пасмурный день. Здесь необходимо более внимательно относиться к постановке модели относительно источника света (это может быть солнышко за тучами, белое здание, открытое пространство относительно теневого пространства), но, при определенном уровне профессионализма это не вызывает никаких проблем и часто такая погода – наиболее любимая у детских фотографов.

 

 

     Третий вариант – съемка на закате или рассвете. На мой взгляд, такие фотографии наиболее красивые, объемные , интересные, но, не всем родителям они нравятся, и, большой недостаток такой съемки – жесткое ограничение по времени. Надо распланировать съемку так, чтобы ребенок не успел устать до момента, когда солнце начнет садиться, это с одной стороны и, так, чтобы время, предшествующее закату – можно было успеть сделать много разных фотографий, ведь сам закат – это считанные минуты, после того, как солнце уходит, продуктивное для детской фотосессии время – буквально 10 минут и то, не для каждого ребенка оно подходит. Так при таком освещении необходимо тщательно подходить к выбору локаций, ракурсов для съемки, знать возможности своей фототехники.

 

 

     Последний вариант, к которому стремится большинство родителей – съемка в ярких, безоблачный день.  Конечно, если мы снимаем на телефон – чаще всего снимки на солнце будут яркими и красочными, хотя и с некрасивыми тенями и прищуренными глазами, а фотографии в пасмурный день – темными и серыми. Но, для профессиональных детских фотографов и профессиональной техники ситуация совершенна иная. Как я уже говорила, это самый сложный вариант – яркое солнце заставляет детей щурить глаза, отворачиваться, темные, некрасивые тени не позволяют создать художественный кадр. Поэтому все варианты «поставить ребенка лицом к солнцу» - полностью исключены. В такой день необходимо искать теневые места, внимательно отслеживая ситуацию на заднем плане и следя за тем, откуда падает свет в выбранную вами тень. При наличии опыта это не вызывает проблем, но для начинающих фотографов такая съемка будет довольно сложной.  

 

 

     Итак, какой же оптимальный вариант? На самом деле, надо просто позвонить – и мы договоримся о съемке. К сожалению, абсолютно точных прогнозов погоды не существует и ясный день легко превращается в облачный, а пасмурный или с переменной облачностью – именно в запланированные часы съемки может стать ясным. Аналогично и с закатом – можно планировать съемку на закате, а получить отличные тучи, скрывающие весь красивые закатный свет. Поэтому самое важное при планировании – ориентироваться на ребенка. Когда у него будет лучшее настроение? Снимать двухлетку на закате в 9 часов, если он привык ложиться спать в 8 вечера –далеко не самый лучший вариант.  Гораздо проще удобное вам время, а уже моей задачей будет выбрать нужные места и ракурсы в зависимости от того, какая будет погода. И, в любом случае, вы получите яркие, стильные художественные фотографии вашего малыша.